Lupis Ketan Hitam

Resep Lupis Ketan Hitam

meiriya ratna

meiriya ratna

5.0

(5 Rating)

Kalau tidak bisa membungkusnya bisa pakai cetakan lontong, praktis

Bahan Utama

200 gr beras ketan hitam

1/2 sdt garam

100 gr gula merah, sisir halus

50 ml air

1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Secukupnya kelapa parut, kukus dahulu

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rendam beras ketan minimal 2 jam, tiriskan. Tambahkan garam, aduk rata

Langkah 1

Rendam beras ketan minimal 2 jam, tiriskan. Tambahkan garam, aduk rata

Bungkus berbentuk segitiga dengan menggunakan daun pisang, sematkan lidi di akhir lipatan.

Langkah 2

Bungkus berbentuk segitiga dengan menggunakan daun pisang, sematkan lidi di akhir lipatan.

Ikat dengan tali rafia supaya nanti saat direbus tidak lepas

Langkah 3

Ikat dengan tali rafia supaya nanti saat direbus tidak lepas

Rebus selama 1-2 jam atau hingga matang. Pastikan panci tertutup.

Langkah 4

Rebus selama 1-2 jam atau hingga matang. Pastikan panci tertutup.

Setelah matang, angin-anginkan agar kesat. Lepas daunnya, kemudian baluri dengan kelapa parut yang telah diberi sedikit garam

Langkah 5

Setelah matang, angin-anginkan agar kesat. Lepas daunnya, kemudian baluri dengan kelapa parut yang telah diberi sedikit garam

Membuat kinca: rebus gula merah, air, dan larutan maizena hingga gula larut dan mengental

Langkah 6

Membuat kinca: rebus gula merah, air, dan larutan maizena hingga gula larut dan mengental

Sajikan lupis dengan siraman kinca

Langkah 7

Sajikan lupis dengan siraman kinca

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!