Pepes Ikan Mas Sunda

Resep Pepes Ikan Mas Sunda

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Kali ini mengolah ikan mas dengan cara di pepes khas Sunda, proses memasaknya ada 2 kali tahapan, dikukus lalu dibakar di atas kompor, ini lebih nikmaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg ikan mas

1 sdm asam jawa

3 ikat daun kemangi

2 batang daun bawang

3 buah tomat merah

3 batang serai

3 lembar daun salam

6 buah cabe rawit merah

1/2 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

Bumbu halus

10 buah cabe merah keriting

12 siung bawang merah

10 siung bawang putih

6 butir kemiri

4 cm jahe

6 cm kunyit

2 cm lengkuas

50 ml minyak goreng

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan mas, lalu rendam dengan air asam jawa / jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas kembali.

Langkah 1

Cuci bersih ikan mas, lalu rendam dengan air asam jawa / jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas kembali.

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata lalu angkat.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata lalu angkat.

Masukkan ikan mas, aduk hingga bumbu tercampur rata.

Langkah 3

Masukkan ikan mas, aduk hingga bumbu tercampur rata.

Siapkan daun kemangi, potongan daun bawang, serai, tomat, cabe rawit dan daun salam.

Langkah 4

Siapkan daun kemangi, potongan daun bawang, serai, tomat, cabe rawit dan daun salam.

Susun daun pisang hingga 3 lapis, susun daun bawang, daun kemangi, serai, tomat cabe rawit, tata ikan dan bumbu lalu tata kembali daun bawang, daun kemangi, tomat, cabe rawit, serai dan daun salam, lalu bungkus dengan daun pisang, sematkan tusukkan di kedua ujung.

Langkah 5

Susun daun pisang hingga 3 lapis, susun daun bawang, daun kemangi, serai, tomat cabe rawit, tata ikan dan bumbu lalu tata kembali daun bawang, daun kemangi, tomat, cabe rawit, serai dan daun salam, lalu bungkus dengan daun pisang, sematkan tusukkan di kedua ujung.

Lalu presto ikan mas selama 1 jam, angkat.

Langkah 6

Lalu presto ikan mas selama 1 jam, angkat.

Panaskan bakaran di atas kompor, lalu pepes ikan hingga kadar airnya menyusut, sekitar 15 menit, angkat lalu sajikan.

Langkah 7

Panaskan bakaran di atas kompor, lalu pepes ikan hingga kadar airnya menyusut, sekitar 15 menit, angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait