Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Kali ini mengolah ikan mas dengan cara di pepes khas Sunda, proses memasaknya ada 2 kali tahapan, dikukus lalu dibakar di atas kompor, ini lebih nikma
1 kg ikan mas
1 sdm asam jawa
3 ikat daun kemangi
2 batang daun bawang
3 buah tomat merah
3 batang serai
3 lembar daun salam
6 buah cabe rawit merah
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
10 buah cabe merah keriting
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm jahe
6 cm kunyit
2 cm lengkuas
50 ml minyak goreng
Advertisement
Langkah 1
Cuci bersih ikan mas, lalu rendam dengan air asam jawa / jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas kembali.
Langkah 2
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata lalu angkat.
Langkah 3
Masukkan ikan mas, aduk hingga bumbu tercampur rata.
Langkah 4
Siapkan daun kemangi, potongan daun bawang, serai, tomat, cabe rawit dan daun salam.
Langkah 5
Susun daun pisang hingga 3 lapis, susun daun bawang, daun kemangi, serai, tomat cabe rawit, tata ikan dan bumbu lalu tata kembali daun bawang, daun kemangi, tomat, cabe rawit, serai dan daun salam, lalu bungkus dengan daun pisang, sematkan tusukkan di kedua ujung.
Langkah 6
Lalu presto ikan mas selama 1 jam, angkat.
Langkah 7
Panaskan bakaran di atas kompor, lalu pepes ikan hingga kadar airnya menyusut, sekitar 15 menit, angkat lalu sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua