Lele Bumbu Seblak Kemangi

Resep Lele Bumbu Seblak Kemangi

Mita Puspita Kurniawan

Mita Puspita Kurniawan

5.0

(1 Rating)

Lagi hipe seblak. Seblak ini bumbunya simple sekali. Dengan ciri khas menonjolkan cita rasa dan aroma kencur, yang dalam bahasa sundanya disebut cikurLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 ekor lele, goreng. Punya saya dibuang isi perut dan kepalanya

500 ml air

2 sdm santan bubuk

Secukupnya minyak untuk menumis

1 buah tomat, potong jadi 8

Segenggam daun kemangi

Bumbu-Bumbu

2 siung bawang putih

2 ruas kencur

1 butir kemiri

1 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas, geprek

Secukupnya gula

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk (opsional)

10 buah cabe rawit merah

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, kencur, kemiri, dan cabe, sisihkan. Siapkan juga bumbu serta bahan-bahan yang diperlukan.

Langkah 1

Haluskan bawang putih, kencur, kemiri, dan cabe, sisihkan. Siapkan juga bumbu serta bahan-bahan yang diperlukan.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk terus hingga matang.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk terus hingga matang.

Masukkan air, tunggu mendidih.

Langkah 3

Masukkan air, tunggu mendidih.

Ini penampakan lele yang sudah digoreng, tanpa kepala.

Langkah 4

Ini penampakan lele yang sudah digoreng, tanpa kepala.

Setelah mendidih, masukkan lele goreng. Aduk perlahan agar tidak hancur. Tunggu mendidih, masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai, masukkan potongan tomat. Aduk rata.

Langkah 5

Setelah mendidih, masukkan lele goreng. Aduk perlahan agar tidak hancur. Tunggu mendidih, masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai, masukkan potongan tomat. Aduk rata.

Sentuhan terakhir, masukkan kemangi, aduk rata. Matikan api. Lele bumbu seblak kemangi sudah matang dan siap disajikan.

Langkah 6

Sentuhan terakhir, masukkan kemangi, aduk rata. Matikan api. Lele bumbu seblak kemangi sudah matang dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: