Muffin Pisang

Resep Muffin Pisang

Puti mayang Seruni

Puti mayang Seruni

5.0

(1 Rating)

Kalau punya pisang yang sudah terlalu matang, jangan dibuang ya! Mendingan bikin muffin aja! Tips: pakai baking powder yang double acting ya agar kembLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 buah pisang matang

Choco Chip

Bahan kering

180 gr tepung terigu serba guna

1 sdt baking powder double acting

1 sdt baking soda

Bahan basah

1 butir telur

50 gr gula pasir

50 ml minyak

20 gr mentega, lelehkan

1/2 sdt vanilla essens

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan pisang, disini menggunakan chopper. Jika mau pisang lebih bertekstur, maka haluskan dengan garpu saja. Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 180 derajat, api atas bawah selama 15 menit atau sampai adonan siap dipanggang.

Langkah 1

Haluskan pisang, disini menggunakan chopper. Jika mau pisang lebih bertekstur, maka haluskan dengan garpu saja. Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 180 derajat, api atas bawah selama 15 menit atau sampai adonan siap dipanggang.

Campurkan bahan kering tepung, baking powder dan baking soda

Langkah 2

Campurkan bahan kering tepung, baking powder dan baking soda

Kocok telur menggunakan wisker  dengan gula dan vanilla essens hingga telur sedikit mengembang. Lalu campurkan dengan pisang, aduk rata.

Langkah 3

Kocok telur menggunakan wisker dengan gula dan vanilla essens hingga telur sedikit mengembang. Lalu campurkan dengan pisang, aduk rata.

Campurkan bahan basah dengan bahan kering sambil di ayak. Aduk rata namun jangan berlebihan. Cukup sampai tercampur saja, tidak perlu sampai licin.

Langkah 4

Campurkan bahan basah dengan bahan kering sambil di ayak. Aduk rata namun jangan berlebihan. Cukup sampai tercampur saja, tidak perlu sampai licin.

Contoh adonan yang bagus, tambahkan choco chip. Tuangkan kedalam cup muffin hanya 3/4 saja agar tidak melimpah. Adonan ini hasilnya akan mengembang hampir dua kali lipat jika baking powder yang digunakan jenis double acting dan mengaduk adonan tidak berlebihan

Langkah 5

Contoh adonan yang bagus, tambahkan choco chip. Tuangkan kedalam cup muffin hanya 3/4 saja agar tidak melimpah. Adonan ini hasilnya akan mengembang hampir dua kali lipat jika baking powder yang digunakan jenis double acting dan mengaduk adonan tidak berlebihan

Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat api atas bawah selama 25-30 menit.

Langkah 6

Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat api atas bawah selama 25-30 menit.

Biarkan dalam suhu ruang sebelum disimpan dalam wadah tertutup. Bisa disimpan dalam freezer sebagai stok, cukup diamkan dalam suhu ruang jika hendak dimakan. Tekstur dan rasa tidak akan berubah.

Langkah 7

Biarkan dalam suhu ruang sebelum disimpan dalam wadah tertutup. Bisa disimpan dalam freezer sebagai stok, cukup diamkan dalam suhu ruang jika hendak dimakan. Tekstur dan rasa tidak akan berubah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait