Pangek Ikan Khas Ombilin

Resep Pangek Ikan Khas Ombilin

Ayu Aura

Ayu Aura

5.0

(1 Rating)

Pangek ikan ini berasal dari daerah Ombilin Singkarak Sumatera Barat, biasanya memakai ikan sasau, tp disini saya memakai ikan nila. Enak dan nikmat,

Bahan Utama

2 kg ikan nila

2 buah jeruk nipis untuk marinasi ikan

1 buah nangka

500 ml santan kental

6 buah jeruk purut

Air secukupnya

Daun kunyit secukupnya

4 lembar daun jeruk

1 batang serai

4 buah asam kandis

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Halus

150 gr cabai giling

1 sdm kunyit giling

1 sdm jahe giling

1 sdm lengkuas giling

2 butir kemiri

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, lalu beri perasan jeruk nipis (2 buah jeruk nipis). Kemudian diamkan selama 15 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, lalu beri perasan jeruk nipis (2 buah jeruk nipis). Kemudian diamkan selama 15 menit.

Susun daun kunyit di dalam wajan, lalu susun nangka yang sudah di potong tipis.

Langkah 2

Susun daun kunyit di dalam wajan, lalu susun nangka yang sudah di potong tipis.

Lalu susun ikan di atas nangka.

Langkah 3

Lalu susun ikan di atas nangka.

Campurkan jeruk purut dengan air, lalu saring air perasan jeruk purut ke dalam wadah yang sudah berisi bumbu halus. Kemudian aduk merata.

Langkah 4

Campurkan jeruk purut dengan air, lalu saring air perasan jeruk purut ke dalam wadah yang sudah berisi bumbu halus. Kemudian aduk merata.

Tuang air bumbu ke dalam wajan yang berisi ikan dan nangka.

Langkah 5

Tuang air bumbu ke dalam wajan yang berisi ikan dan nangka.

Aduk merata dengan cara menggoyang-goyangkan wajan pelan.

Langkah 6

Aduk merata dengan cara menggoyang-goyangkan wajan pelan.

Masak pangek hingga nangka dan ikan matang, lalu tutup wajan.

Langkah 7

Masak pangek hingga nangka dan ikan matang, lalu tutup wajan.

Jika air sedikit menyusut tambahkan santan kental, lalu aduk merata.

Langkah 8

Jika air sedikit menyusut tambahkan santan kental, lalu aduk merata.

Beri garam dan cicipi rasanya. Masak hingga kuah mengental dan siap dihidangkan.

Langkah 9

Beri garam dan cicipi rasanya. Masak hingga kuah mengental dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait