Sayur Asem Betawi

Resep Sayur Asem Betawi

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(8 Rating)

makanan murah yang enak dan mudah untuk dibuat.

Bahan Utama

1 buah labu siam, kupas dan potong-potong

4 lonjor kacang panjang, potong-potong

1 genggam kangkung yang sudah disiangi

1 genggam kubis yang sudah dipotong-potong

1 bonggol jagung manis, potong-potong

1 genggam kacang tanah

1200 ml air

secukupnya gula pasir (saya pakai 1 sachet gula diet)

secukupnya garam dan kaldu bubuk

2 lembar daun salam

1 ruas jempol lengkuas, geprek

Bumbu halus

2 siung bawang putih

4 butir bawang merah

2 buah cabe merah buang biji

3 butir kemiri

8 gr asam jawa tanpa biji

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Rebus jagung dan kacang tanah dengan 1200 ml air sampai mendidih dan volume air sudah berkurang.

Langkah 1

Rebus jagung dan kacang tanah dengan 1200 ml air sampai mendidih dan volume air sudah berkurang.

Masukkan lengkuas, daun salam dan bumbu halus, masak sampai bumbu cukup matang.

Langkah 2

Masukkan lengkuas, daun salam dan bumbu halus, masak sampai bumbu cukup matang.

Masukkan labu siam, garam, kaldu bubuk, dan gula/gula diet, masak sampai labu hampir matang.

Langkah 3

Masukkan labu siam, garam, kaldu bubuk, dan gula/gula diet, masak sampai labu hampir matang.

Masukkan kacang panjang lalu masak dalam waktu yang singkat.

Langkah 4

Masukkan kacang panjang lalu masak dalam waktu yang singkat.

Masukkan kangkung dan kubis, masak dalam waktu yang singkat saja hanya sampai kangkung mulai layu. Koreksi rasa dan matikan api.

Langkah 5

Masukkan kangkung dan kubis, masak dalam waktu yang singkat saja hanya sampai kangkung mulai layu. Koreksi rasa dan matikan api.

Sajikan dengan lauk tempe goreng/ayam goreng atau ikan asin.

Langkah 6

Sajikan dengan lauk tempe goreng/ayam goreng atau ikan asin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: