Gemblong Ketan

Resep Gemblong Ketan

Rindang 12

Rindang 12

5.0

(1 Rating)

Jajanan tradisional paling digemari karna flashback dulu ketika masih kecil.

Bahan Utama

60 gr tepung ketan putih

37 gr kelapa parut

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

31 ml air hangat, sesuaikan dengan kelembapan tepung

Gula Karamel

24 gr gula jawa

1 sdm gula pasir

Secukupnya garam

48 ml air putih

Cara Membuat

Masukkan tepung ketan putih, gula pasir, garam dan kelapa parut ke mangkok.

Langkah 1

Masukkan tepung ketan putih, gula pasir, garam dan kelapa parut ke mangkok.

Masukkan air hangat sedikit-sedikit sembari di ulen sampai adonan lembab dan tak menempel di tangan.

Langkah 2

Masukkan air hangat sedikit-sedikit sembari di ulen sampai adonan lembab dan tak menempel di tangan.

Bentuk lonjong pipih.

Langkah 3

Bentuk lonjong pipih.

Goreng dengan api kecil dan perlahan, jangan gunakan api besar karena gemblong bisa meletus. Gorengnya membutuhkan waktu agar matang sampai ke dalam. Goreng sampai garing kecoklatan.

Langkah 4

Goreng dengan api kecil dan perlahan, jangan gunakan api besar karena gemblong bisa meletus. Gorengnya membutuhkan waktu agar matang sampai ke dalam. Goreng sampai garing kecoklatan.

Tiriskan dari minyak.

Langkah 5

Tiriskan dari minyak.

Masukkan gula jawa, gula pasir, garam dan air ke wajan. Tunggu sampai ada buih banyak dan kental.

Langkah 6

Masukkan gula jawa, gula pasir, garam dan air ke wajan. Tunggu sampai ada buih banyak dan kental.

Masukkan gemblong, matikan api.

Langkah 7

Masukkan gemblong, matikan api.

Aduk terus sampai gula karamel melapisi gemblong dan mengkristal.

Langkah 8

Aduk terus sampai gula karamel melapisi gemblong dan mengkristal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait