Wennita Utami
5.0
(6 Rating)
Kolak biji salaknya sangat lembut dan tidak keras. Manisnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Piring
Piring Saji
Wajan
Langkah 1
Haluskan ubi jalar selagi panas.
Langkah 2
Campurkan dengan tepung tapioka, aduk rata. Lalu tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulun.
Langkah 3
Jika sudah bisa di pulun, sisihkan.
Langkah 4
Bentuk adonan seperti biji salak, sisihkan.
Langkah 5
Didihkan air dengan gula merah, garam dan gula pasir serta daun pandan. Jika gula sudah larut, saring. Kemudian salin lagi ke wajan didihkan kembali.
Langkah 6
Setelah mendidih, masukkan biji salak yang sudah di bentuk. Jangan sering-sering diaduk agar tidak hancur.
Langkah 7
Setelah biji salak mulai mengapung, masukkan larutan tepung tapioka, aduk rata perlahan.
Langkah 8
Masak hingga meletup-letup dan kuah kental kemudian matikan api.
Langkah 9
Bahan kuah santan: didihkan air, gula dan vanili serta garam sampai mendidih. Masukkan santan kental, aduk rata. Kecilkan api, aduk-aduk terus sampai mulai mendidih lagi. Setelah itu masukkan larutan meizena, aduk hingga rata. Masak hingga kuah santan mengental lalu matikan api. Salin kolak biji salak ke dalam piring saji, kemudian beri kuah santan. Kolak biji salak siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi (1)
Lihat Semua
dinuk widyaningrum
3 tahun yang lalu
4 keping gula merah itu berapa grm yaπ