Pempek Kulit Ikan Tenggiri

Resep Pempek Kulit Ikan Tenggiri

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Menggunakan kulit asli ikan tenggiri, warnanya gak item, dari semua jenis pempek saya paling suka pempek kulit, karena garing dan ikannya terasa bangeLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg kulit ikan tenggiri giling

2 butir kuning telur

500 ml santan (65ml santan kental + air = 500 ml air santan)

10 siung bawang merah, iris tipis

6 siung bawang putih, geprek lalu cincang

1 sdt merica bubuk

1,5 sdm garam

4 sdt gula pasir

500 tepung sagu (gunakan sagu kualitas bagus)

Secukupnya minyak goreng, untuk menggoreng

Secukupnya tepung sagu, untuk melumuri adonan

Alat & Perlengkapan

Garpu

Sendok

Cara Membuat

Siapkan bawang merah  yang sudah diiris tipis dan bawang putih yang sudah digeprek lalu dicincang.

Langkah 1

Siapkan bawang merah yang sudah diiris tipis dan bawang putih yang sudah digeprek lalu dicincang.

Siapkan wadah, masukkan kulit ikan tenggiri giling, kuning telur dan air santan.

Langkah 2

Siapkan wadah, masukkan kulit ikan tenggiri giling, kuning telur dan air santan.

Lalu aduk dengan menggunakan tangan dengan lembut hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 3

Lalu aduk dengan menggunakan tangan dengan lembut hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu masukkan bawang merah, bawang putih, garam, lada bubuk, gula pasir dan tepung terigu.

Langkah 4

Lalu masukkan bawang merah, bawang putih, garam, lada bubuk, gula pasir dan tepung terigu.

Lalu tambahkan tepung sagu, lalu aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 5

Lalu tambahkan tepung sagu, lalu aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu lumuri kedua tangan dengan tepung sagu, kemudian ambil adonan kira-kira 1 sdm, lalu bentuk sesuai selera, jika ingin garing, pipihkan adonan agak tipis dengan menggunakan garpu, lalu lumuri adonan yang yang sudah dibentuk dengan tepung sagu.

Langkah 6

Lalu lumuri kedua tangan dengan tepung sagu, kemudian ambil adonan kira-kira 1 sdm, lalu bentuk sesuai selera, jika ingin garing, pipihkan adonan agak tipis dengan menggunakan garpu, lalu lumuri adonan yang yang sudah dibentuk dengan tepung sagu.

Lalu goreng semua adonan yang sudah dibentuk, goreng adonan setengah matang saja.

Langkah 7

Lalu goreng semua adonan yang sudah dibentuk, goreng adonan setengah matang saja.

Setelah adonan digoreng setengah matang, diamkan hingga dingin, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup, kemudian simpan dikulkas, supaya lebih tahan lama sebagian simpan difrezer.

Langkah 8

Setelah adonan digoreng setengah matang, diamkan hingga dingin, lalu masukkan ke dalam wadah tertutup, kemudian simpan dikulkas, supaya lebih tahan lama sebagian simpan difrezer.

Lalu jika akan dimakan, kerat pempek atau dipotong-potong.

Langkah 9

Lalu jika akan dimakan, kerat pempek atau dipotong-potong.

Kemudian goreng dalam minyak goreng yang sudah panas, goreng hingga pempek matang dan garing, atau sesuai dengan selera.

Langkah 10

Kemudian goreng dalam minyak goreng yang sudah panas, goreng hingga pempek matang dan garing, atau sesuai dengan selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait