Semur Ayam

Resep Semur Ayam

Emmy Yulinasari

Emmy Yulinasari

5.0

(1 Rating)

Resep adaptasi dari Chef Rudi Choerudin.

Bahan Utama

1/2 kg ayam

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

2 lembar daun salam

2 cm kayu manis

5 sdm minyak goreng untuk menumis

1 L air

Secukupnya bawang goreng

Bumbu Marinasi

1/2 sdt kunyit bubuk

2 sdt ketumbar bubuk

1 sdt garam

5 sdm air

Bumbu

5 sdm kecap

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdt merica bubuk

Cara Membuat

Marinasi ayam dengan bumbu marinasi. Sisihkan.

Langkah 1

Marinasi ayam dengan bumbu marinasi. Sisihkan.

Iris bawang putih dan bawang merah.

Langkah 2

Iris bawang putih dan bawang merah.

Tumis bawang putih hingga kekuningan.

Langkah 3

Tumis bawang putih hingga kekuningan.

Masukkan bawang merah, masak hingga harum.

Langkah 4

Masukkan bawang merah, masak hingga harum.

Tambahkan daun salam dan kayu manis.

Langkah 5

Tambahkan daun salam dan kayu manis.

Masukkan ayam beserta bumbu marinasinya. Masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 6

Masukkan ayam beserta bumbu marinasinya. Masak hingga ayam berubah warna.

Tambahkan kecap, masak sampai berbuih.

Langkah 7

Tambahkan kecap, masak sampai berbuih.

Tambahkan 250 ml air, masak hingga bumbu meresap.

Langkah 8

Tambahkan 250 ml air, masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan 750 ml air, gula, merica dan garam. Masak hingga ayam matang. Koreksi rasa.

Langkah 9

Tambahkan 750 ml air, gula, merica dan garam. Masak hingga ayam matang. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!