Sop Buntut

Resep Sop Buntut

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Sajian hangat dan nikmat, berbahan dasar buntut sapi. Hasil recook resep editorial yummy dengan modifikasi

Bahan Utama

750 gr buntut sapi

2btg seledri, bentuk simpul

1batang daun bawang, potong tebal tebal

100gr wortel, kuas, potong bulat bulat

80gr kentang, kupas, potong dadu

5siung bawang putih, cincang

8butir bawang merah, iris tipis

1/2siung bawang bombay ukuran kecil, iris iris

3buah cengkeh

2buah kapulaga

1/2sdt pala bubuk

1ruas jahe, kupas, geprek

5cm kayu manis

1sdm garam

1sdt kaldu jamur

1sdt lada bubuk

1/2sdt gula pasir

1/2sdt minyak kelapa

1lt air

Pelengkap :

Nasi putih

Bawang goreng

Kerupuk/ emping

Seledri

Alat & Perlengkapan

Presto

Advertisement

Cara Membuat

Rebus potongan buntut sapi dalam secukupnya air. Masak sampai mendidih. Matikan api, angkat dan buang air rebusan. Tujuannya membuang residu residu dari daging yang menyebabkan kuah tidak bening.

Langkah 1

Rebus potongan buntut sapi dalam secukupnya air. Masak sampai mendidih. Matikan api, angkat dan buang air rebusan. Tujuannya membuang residu residu dari daging yang menyebabkan kuah tidak bening.

Rebus kembali buntut sapi dalam 1lr air sampai dagignya empuk, buang minyak dan lemak daging yang muncul dipermukaan rebusan.  resep asli menggunakan presto.

Langkah 2

Rebus kembali buntut sapi dalam 1lr air sampai dagignya empuk, buang minyak dan lemak daging yang muncul dipermukaan rebusan. resep asli menggunakan presto.

Dilain tempat, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan jahe dengan memakai minyak kelapa sampai harum. Tambahkan cengkeh, kapulaga dan kayumanis , aduk rata kemudian tuang kedalam rebusan daging.

Langkah 3

Dilain tempat, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan jahe dengan memakai minyak kelapa sampai harum. Tambahkan cengkeh, kapulaga dan kayumanis , aduk rata kemudian tuang kedalam rebusan daging.

Masukkan potongan wortel dan kentang kedalam rebusan.

Langkah 4

Masukkan potongan wortel dan kentang kedalam rebusan.

Bumbui dengan pala bubuk, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sampai sayuran matang. Jangan lupa cek rasa sampai pas

Langkah 5

Bumbui dengan pala bubuk, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sampai sayuran matang. Jangan lupa cek rasa sampai pas

Masukkan potongan daun bawang. Aduk sebentar. Matikan api.  Siap disajikan dengan pelengkap.

Langkah 6

Masukkan potongan daun bawang. Aduk sebentar. Matikan api. Siap disajikan dengan pelengkap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait