Bugis Mandi

Resep Bugis Mandi

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(1 Rating)

Hasil recook bugis mandi bareng Chef Luvita Ho di Online Cooking Class Indonesia Memasak by Yummy 2021. Warnanya tidak hijau cerah, mungkin karena sayLihat Selengkapnya

Bahan Utama

125 gr tepung ketan

125 gr tepung beras

125 ml air

1/4 sdt garam

3 lembar daun pandan

Bahan Unti Kelapa

60 gr gula merah

75 gr kelapa parut

1/4 sdt garam

25 ml air

1 lembar daun pandan

Bahan Vla

125 ml santan

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air

Alat & Perlengkapan

Blender

Saringan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Membuat unti kelapa: masak gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula merahnya larut.

Langkah 1

Membuat unti kelapa: masak gula merah, air, garam dan daun pandan hingga gula merahnya larut.

Masukkan kelapa parut lalu masak hingga air gulanya meresap, kering tetapi tetap lembap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.

Langkah 2

Masukkan kelapa parut lalu masak hingga air gulanya meresap, kering tetapi tetap lembap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.

Membuat kulit: blender air dan daun pandan hingga halus lalu saring. Sisihkan ampasnya, gunakan air saringannya saja.

Langkah 3

Membuat kulit: blender air dan daun pandan hingga halus lalu saring. Sisihkan ampasnya, gunakan air saringannya saja.

Campur tepung ketan, tepung beras dan garam dalam wadah. Tuangi air pandan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Takaran air bisa lebih banyak/sedikit dari resep tergantung kelembapan tepung yang digunakan.

Langkah 4

Campur tepung ketan, tepung beras dan garam dalam wadah. Tuangi air pandan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Takaran air bisa lebih banyak/sedikit dari resep tergantung kelembapan tepung yang digunakan.

Ambil sedikit adonan, lalu isi dengan unti kelapa. Rapatkan dengan cara dikatupkan ujung-ujungnya agar udaranya keluar dan tidak meletus saat dikukus.

Langkah 5

Ambil sedikit adonan, lalu isi dengan unti kelapa. Rapatkan dengan cara dikatupkan ujung-ujungnya agar udaranya keluar dan tidak meletus saat dikukus.

Letakkan bugis di atas daun pisang satu-satu supaya tidak lengket satu sama lain saat dikukus, lalu kukus 15 menit dihitung dari air dandang mendidih.

Langkah 6

Letakkan bugis di atas daun pisang satu-satu supaya tidak lengket satu sama lain saat dikukus, lalu kukus 15 menit dihitung dari air dandang mendidih.

Membuat vla: masak santan, daun pandan dan garam dalam panci hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan larutan maizena bertahap sambil diaduk hingga mencapai kekentalan vla yang diinginkan.

Langkah 7

Membuat vla: masak santan, daun pandan dan garam dalam panci hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan larutan maizena bertahap sambil diaduk hingga mencapai kekentalan vla yang diinginkan.

Tata bugis dalam wadah lalu tuang vla di atas atau sekitarnya. Sajikan.

Langkah 8

Tata bugis dalam wadah lalu tuang vla di atas atau sekitarnya. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait