Ketan Serundeng/ Pulut Ketan

Resep Ketan Serundeng/ Pulut Ketan

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

3.0

(2 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak.

Bahan Utama

500 gram beras ketan

Santan encer secukupnya

Bahan Serundeng :

150 gram kelapa parut

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

2 lembar daun jeruk, buang tulang & iris halus

2 buah cabai merah tanjung

1 batang serai, ambil bagian putih & iris

1 sdm ketumbar bubuk

3 sdm gula merah, sisir halus

2 sdm gula pasir

Garam secukupnya

5 sdm minyak goreng, untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Kukusan

Wajan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan seperti mencuci beras biasa. Gelar jaring nasi di dalam kukusan. Masukkan beras ketan ke dalam dandang kukusan, ratakan berasnya.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan seperti mencuci beras biasa. Gelar jaring nasi di dalam kukusan. Masukkan beras ketan ke dalam dandang kukusan, ratakan berasnya.

Kukus hingga beras ketan kempus-kempus/ beras ketan mekar.

Langkah 2

Kukus hingga beras ketan kempus-kempus/ beras ketan mekar.

Sebelum beras ketan di angkat, didihkan santan. Beri sedikit garam, koreksi rasanya. Setelah santan mendidih, pindahkan ketan ke dalam wajan. Lalu siram dengan santan yang mendidih. Banyaknya siraman santan serata tinggi ketannya. Lalu aduk hingga santan terserap ke dalam ketan. Tutup beras ketannya. Biarkan 15 menit hingga ketan mengembang.

Langkah 3

Sebelum beras ketan di angkat, didihkan santan. Beri sedikit garam, koreksi rasanya. Setelah santan mendidih, pindahkan ketan ke dalam wajan. Lalu siram dengan santan yang mendidih. Banyaknya siraman santan serata tinggi ketannya. Lalu aduk hingga santan terserap ke dalam ketan. Tutup beras ketannya. Biarkan 15 menit hingga ketan mengembang.

Lalu masukkan lagi ketan ke dalam dandang kukusan. Kukus lagi hingga ketan matang. Sisihkan.

Langkah 4

Lalu masukkan lagi ketan ke dalam dandang kukusan. Kukus lagi hingga ketan matang. Sisihkan.

Serundeng : siapkan semua bahan serundeng. Ulek/ blender bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai merah, serai dan ketumbar bubuk.

Langkah 5

Serundeng : siapkan semua bahan serundeng. Ulek/ blender bawang merah, bawang putih, daun jeruk, cabai merah, serai dan ketumbar bubuk.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan gula merah, gula pasir dan garam.

Langkah 6

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan gula merah, gula pasir dan garam.

Aduk bumbu hingga tercampur rata dan keluar minyaknya.

Langkah 7

Aduk bumbu hingga tercampur rata dan keluar minyaknya.

Masukkan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata.

Langkah 8

Masukkan kelapa parut. Aduk hingga tercampur rata.

Masak kelapa parut hingga tingkat kematangan yang diinginkan (setengah kering/ benar-benar kering). Koreksi rasanya. Aduk-aduk terus serundengnya (pakai api kecil agar tidak gosong). Angkat dan simpan di dalam wadah.

Langkah 9

Masak kelapa parut hingga tingkat kematangan yang diinginkan (setengah kering/ benar-benar kering). Koreksi rasanya. Aduk-aduk terus serundengnya (pakai api kecil agar tidak gosong). Angkat dan simpan di dalam wadah.

Penyelesaian : siapkan piring saji. Alasi piring saji dengan daun pisang. Ambil 1 sendok makan ketan, bulatkan dengan tangan lalu beri serundeng di atasnya. Tata di atas piring saji. Ketan serundeng/ pulut ketan siap dihidangkan.

Langkah 10

Penyelesaian : siapkan piring saji. Alasi piring saji dengan daun pisang. Ambil 1 sendok makan ketan, bulatkan dengan tangan lalu beri serundeng di atasnya. Tata di atas piring saji. Ketan serundeng/ pulut ketan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait