Nasi Kebuli Kambing Ala Ampel Surabaya #JajanDiRumah

Resep Nasi Kebuli Kambing Ala Ampel Surabaya #JajanDiRumah

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

5.0

(7 Rating)

Biasanya sebelum pandemi kita sering makan nasi kebuli di Jalan Ampel di Surabaya. Memang di sana terkenal dengan nasi kebuli nya dan aneka masakan Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram beras

500 gram daging kambing

1 buah bawang bombay, cincang kasar

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih, cincang kasar

5 buah kapulaga

1/2 sdt bubuk kayu manis

3 buah pekak

3 butir cengkeh

1 sachet santan instan

2 sdm saus tomat

1 sdm bubuk kari

2 sdt garam

2 sdt gula

650-700 ml air

1 sdt kaldu bubuk

Bumbu Yg Dihaluskan :

6 buah cabe merah keriting

1/2 sdt adas

1/2 sdt pala bubuk

1 sdt merica

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt jinten

2 sdm minyak goreng untuk menumis

Pelengkap :

Acar nanas secukupnya

Kismis secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Krupuk secukupnya

Saffron secukupnya (sesuai selera)

Alat & Perlengkapan

Presto

Wajan

Cara Membuat

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, bawang bombay, kayu manis bubuk, cengkeh, pekak dan kapulaga sampai harum.

Langkah 1

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, bawang bombay, kayu manis bubuk, cengkeh, pekak dan kapulaga sampai harum.

Masukkan daging, tumis sampai berubah warna. Tambahkan 1 sdm bubuk kari, air, saus tomat dan santan. Beri garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, aduk rata. Matikan api, presto selama 30 menit sampai daging empuk.

Langkah 2

Masukkan daging, tumis sampai berubah warna. Tambahkan 1 sdm bubuk kari, air, saus tomat dan santan. Beri garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, aduk rata. Matikan api, presto selama 30 menit sampai daging empuk.

Angkat daging yang sudah empuk dari dalam kaldu. Gunakan sisa kaldu daging untuk memasak beras.

Langkah 3

Angkat daging yang sudah empuk dari dalam kaldu. Gunakan sisa kaldu daging untuk memasak beras.

Cuci beras, rendam 5 menit, tiriskan. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam kaldu (jumlah kaldu sesuaikan dengan jumlah beras yang dimasak. Jika terlalu banyak, ambil kaldunya, jika kurang tambahkan air). Cicipin dulu kaldu. Apabila kurang garam, tambahkan.

Langkah 4

Cuci beras, rendam 5 menit, tiriskan. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam kaldu (jumlah kaldu sesuaikan dengan jumlah beras yang dimasak. Jika terlalu banyak, ambil kaldunya, jika kurang tambahkan air). Cicipin dulu kaldu. Apabila kurang garam, tambahkan.

Aron beras sampai kaldu habis terserap beras.

Langkah 5

Aron beras sampai kaldu habis terserap beras.

Kukus beras aron sampai matang.

Langkah 6

Kukus beras aron sampai matang.

Goreng daging kambing hingga coklat berkulit. Sajikan kambing diatas nasi kebuli. Sajikan dengan pelengkapnya.

Langkah 7

Goreng daging kambing hingga coklat berkulit. Sajikan kambing diatas nasi kebuli. Sajikan dengan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: