Kebuli Jamaah Versi Kepala Kambing #JalanKeTimurTengah

Resep Kebuli Jamaah Versi Kepala Kambing #JalanKeTimurTengah

Laila Dawud

Laila Dawud

4.0

(15 Rating)

Kapan hari pernah bikin kebuli versi pakai daging, kali ini bikin versi kepalanya. Btw, pakai kata kebuli jamaah itu karena di Bangil mayoritas kebuliLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kepala kambing (1kg)

1 kg beras basmati

2 buah bombay ukuran sedang

Bumbu Kabuli Bubuk :

20 biji kapulaga Arab/India

2 sdm adas

12 buah bunga peka

2 sdm lada putih

2 sdm ketumbar

2 sdm jinten

8 cm kayu manis

8 gr pala

1 sdt kunyit bubuk

4 sdm garam masala

Bumbu Halus Kebuli :

4 buah tomat ukuran sedang

12 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Bahan Lain :

4 bks santan instan

800 ml susu cair

1400 ml air (air rebusan daging ke2)

2 tangkai daun kari

12 biji cabai ijo

4 sdm garam

2 sdm kaldu jamur

Bahan Pelengkap (Untuk Campuran) :

6 sdm kismis kuning dan hitam

6 biji cabai ijo besar

8 sdm minyak samin

10 sdm bawang goreng

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan kepala kambing yang sudah dipotong ukuran sedang kemudian rebus hingga mendidih,buang air rebusan kemudian tambahkan air baru (untuk rebusan ke2). Masukkan bawang bombay.

Langkah 1

Siapkan kepala kambing yang sudah dipotong ukuran sedang kemudian rebus hingga mendidih,buang air rebusan kemudian tambahkan air baru (untuk rebusan ke2). Masukkan bawang bombay.

Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah di blender. Aduk rata.

Langkah 2

Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah di blender. Aduk rata.

Aduk rata tambahkan susu, garam, kaldu jamur dan santan.

Langkah 3

Aduk rata tambahkan susu, garam, kaldu jamur dan santan.

Tambahkan bumbu kebuli bubuk, aduk rata biarkan hingga mendidih.

Langkah 4

Tambahkan bumbu kebuli bubuk, aduk rata biarkan hingga mendidih.

Kemudian masukkan beras basmati yang sudah direndam selama 35 menit.

Langkah 5

Kemudian masukkan beras basmati yang sudah direndam selama 35 menit.

Masukkan kismis, cabai hijau dan daun kari. Aduk rata.

Langkah 6

Masukkan kismis, cabai hijau dan daun kari. Aduk rata.

Biarkan hingga air menyusut matikan api (bertujuan agar beras semi matang). Tutup panci selama 30 menit.

Langkah 7

Biarkan hingga air menyusut matikan api (bertujuan agar beras semi matang). Tutup panci selama 30 menit.

Buka tutupan pancinya tambahkan minyak samin.

Langkah 8

Buka tutupan pancinya tambahkan minyak samin.

Tambahkan bawang goreng aduk rata dan siap disajikan (pada tahap ini bisa juga nasinya digoreng cukup rata saja). Sajikan dengan acar dan telur asin sebagai pelengkap. Selamat Mencoba.

Langkah 9

Tambahkan bawang goreng aduk rata dan siap disajikan (pada tahap ini bisa juga nasinya digoreng cukup rata saja). Sajikan dengan acar dan telur asin sebagai pelengkap. Selamat Mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!