Roti Goreng Pisang Coklat #1Resep1NasiBungkus

Resep Roti Goreng Pisang Coklat #1Resep1NasiBungkus

Puti mayang Seruni

Puti mayang Seruni

5.0

(3 Rating)

Cemilan enak dan sederhana untuk keluarga! Bikinnya mudah, sehat, dan murah. Rotinya super lembut tanpa perlu ulen lama. Bisa juga dijadikan stock cemLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gram tepung terigu protein tinggi

1 sdm ragi

1 sdm gula pasir

150 ml air hangat

1 sdt butter

Sejumput garam

Isian

Pisang

Selai coklat

Alat & Perlengkapan

Oven

Cara Membuat

Untuk memastikan ragi masih aktif, campurkan ragi, gula dan air hangat kuku menjadi satu. Diamkan sebentar. Jika berbuih maka ragi bisa digunakan dan adonan pasti akan mengembang.

Langkah 1

Untuk memastikan ragi masih aktif, campurkan ragi, gula dan air hangat kuku menjadi satu. Diamkan sebentar. Jika berbuih maka ragi bisa digunakan dan adonan pasti akan mengembang.

Campurkan larutan ragi dan terigu. Uleni sampai kalis kurang lebih 5 menit.

Langkah 2

Campurkan larutan ragi dan terigu. Uleni sampai kalis kurang lebih 5 menit.

Jika sudah kalis, tambahkan butter dan garam. Uleni lagi hingga kalis.

Langkah 3

Jika sudah kalis, tambahkan butter dan garam. Uleni lagi hingga kalis.

Tutup adonan dan diamkan hingga mengembang (proofing) kira-kira 45 menit tergantung suhu. Jika suhu sedang rendah, maka bisa menyimpan adonan dalam oven (dalam kondisi mati) dan tambahkan air panas (di wadah terpisah), tutup oven. Cara ini dilakukan agar suhu saat pengembangan adonan bisa hangat, sehingga adonan bisa mengembang sempurna.

Langkah 4

Tutup adonan dan diamkan hingga mengembang (proofing) kira-kira 45 menit tergantung suhu. Jika suhu sedang rendah, maka bisa menyimpan adonan dalam oven (dalam kondisi mati) dan tambahkan air panas (di wadah terpisah), tutup oven. Cara ini dilakukan agar suhu saat pengembangan adonan bisa hangat, sehingga adonan bisa mengembang sempurna.

Kempiskan adonan yang telah mengembang, bagi menjadi 12 bagian.

Langkah 5

Kempiskan adonan yang telah mengembang, bagi menjadi 12 bagian.

Gilas adonan, isi dengan selai coklat dan potongan pisang. Bentuk bulat memanjang.

Langkah 6

Gilas adonan, isi dengan selai coklat dan potongan pisang. Bentuk bulat memanjang.

Jika sudah selesai, lakukan proofing sekali lagi selama 15 menit.

Langkah 7

Jika sudah selesai, lakukan proofing sekali lagi selama 15 menit.

Goreng dengan minyak panas dan api kecil. Angkat jika sudah kecoklatan. Sajikan. Jika ingin sebagain stok cemilan, maka goreng setengah matang saja, kemudian simpan dalam toples dan masukan kulkas. Goreng kembali saat ingin dimakan. Tekstur dan rasa tidak akan berubah setelah digoreng ulang.

Langkah 8

Goreng dengan minyak panas dan api kecil. Angkat jika sudah kecoklatan. Sajikan. Jika ingin sebagain stok cemilan, maka goreng setengah matang saja, kemudian simpan dalam toples dan masukan kulkas. Goreng kembali saat ingin dimakan. Tekstur dan rasa tidak akan berubah setelah digoreng ulang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: