Yuli S
5.0
(1 Rating)
Bismillah..di jawa timur makanan ini akrab dgn nama iwel².di jawa tengah di sebagian daerah akrab dg nama awuk ketan.ada juga di daerah jabar di sebut
250 gr tepung ketan putih
300 gr kelapa parut
200 gr gula merah sisir halus
1/4 sendok teh garam halus
100 ml air
1/4 sendok teh vanili bubuk
Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Secukupnya lidi untuk menyemat.
Langkah 1
Dalam wadah yg agak besar.masukkan kelapa parut,tepung ketan sambil di ayak.tambahkan garam dan vanili.aduk merata
Langkah 2
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dg tangan.sampai teoung lembab.samoaintidak ada tepung yg bergerindil.jangan sampai adonan basah cukup lembab saja
Langkah 3
Ambil daun pisang,masukkan 1 sendok adonan.lalu tambahkan gula merah secukupnya.lalu bungkus dan semat dg lidi.lakukan sampai selesai.
Langkah 4
Panaskan kukusan,lalu kukus selama 15-20 menit.angkat sajikan.
Langkah 5
Bisa juga di cetak pakai cetakan.krn dsini daun pisangnya habis.sisanya saya pakai cetakan.oles cetakan dg minyak goreng.lalu masukkan adonan setengah cetakan.lalu tambahkan gula merah.tutup dg adonan lagi.lalu kukus sampai matang.15-20 mnt.angkat sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!