Kabsah Lekhom (Kabsah Ikan Asin)

Resep Kabsah Lekhom (Kabsah Ikan Asin)

Mamake_Wawa

Mamake_Wawa

5.0

(3 Rating)

Umumnya kabsah dipadukan dengan daging kambing atau ayam. Versi Yaman, kabsah dipadukan dengan ikan asin. Inspirasi resep dari Chef Salimoz.

Bahan Utama

250 gr beras basmati

80 gr ikan asin daging tebal

½ sdm garam

4 butir kapulaga hijau

1 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Tumisan:

½ siung bombay ukuran besar, potong kotak kecil

3 siung bawang putih, cincang kasar

1 buah tomat besar, potong kotak

1 batang kayu manis

6 butir kapulaga hijau

1 sdm saus tomat

¾ sdm merica bubuk

¾ sdm ketumbar bubuk

¾ sdm kunyit bubuk

2 buah cabai merah besar/cabai hijau besar

100 ml air

1 sdt garam atau sesuai sesuai selera

2 sdm minyak samin

Alat & Perlengkapan

Wajan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras basmati. Rendam dalam air selama 30 menit

Langkah 1

Cuci bersih beras basmati. Rendam dalam air selama 30 menit

Potong ikan asin. Rebus selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Potong ikan asin. Rebus selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak samin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, saus tomat, kapulaga, kayu manis, merica, ketumbar, dan kunyit. Aduk rata

Langkah 3

Panaskan minyak samin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat, saus tomat, kapulaga, kayu manis, merica, ketumbar, dan kunyit. Aduk rata

Masukkan cabai besar, ikan asin, garam dan air. Aduk rata. Koreksi rasa. Biarkan hingga mendidih. Sisihkan.

Langkah 4

Masukkan cabai besar, ikan asin, garam dan air. Aduk rata. Koreksi rasa. Biarkan hingga mendidih. Sisihkan.

Rebus air bersama ½ sdm garam, kapulaga, dan minyak goreng hingga mendidih.

Langkah 5

Rebus air bersama ½ sdm garam, kapulaga, dan minyak goreng hingga mendidih.

Masukkan beras basmati yang telah direndam. Masak hingga beras setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Masukkan beras basmati yang telah direndam. Masak hingga beras setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Masukkan sedikit beras yang telah dimasak ke dalam wajan/panci. Beri tumisan ikan asin di atasnya. Beri beras lagi. Lakukan hingga beras dan tumisan habis. Tutup rapat wajan/panci. Masak dengan api kecil selama 10 - 15 menit hingga matang.

Langkah 7

Masukkan sedikit beras yang telah dimasak ke dalam wajan/panci. Beri tumisan ikan asin di atasnya. Beri beras lagi. Lakukan hingga beras dan tumisan habis. Tutup rapat wajan/panci. Masak dengan api kecil selama 10 - 15 menit hingga matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait