Tyas Yodha
5.0
(2 Rating)
Kue lumpang adalah kue tradisional khas dari Sumatra Selatan, dinamakan lumpang karena ada lesung atau lubang ditengah nya, berbahan dasar dari tepung
Kompor
Kukusan
Advertisement
Langkah 1
Larutkan 2 sdt bubuk merang padi instan dengan 100 ml air, aduk hingga rata. Sisihkan.
Langkah 2
Rebus 420 ml air dengan gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih, kemudian diamkan hingga hangat suam-suam kuku.
Langkah 3
Campur tepung beras dan tepung tapioka, kemudian masukkan air abu merang padi dengan disaring.
Langkah 4
Tambahkan air gula yang sudah hangat, aduk hingga rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal lagi. Kemudian saring kembali.
Langkah 5
Oles cetakan menggunakan minyak goreng.
Langkah 6
Tuang adonan kedalam cetakan ½ saja jangan terlalu penuh, kemudian diamkan kurang lebih 20 menit.
Langkah 7
Panaskan kukusan hingga mendidih.
Langkah 8
Kukus kue lumpang dengan api sedang, kurang lebih 30 menit. Pada menit ke 5 buka tutup kukusan 1 menit dan tutup kembali. Menit ke 15 buka kembali 1 menit dan tutup kembali. Menit ke 25 buka lagi 1 menit dan tutup kembali. Menit ke 30 matikan kompor.
Langkah 9
Angkat kue lumpang dari kukusan, diamkan sampai dingin baru keluarkan dari cetakan. Sajikan kue lumpang ini dengan kelapa parut yang sudah dikukus dengan sejumput garam.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua