Kue Tok/Kue Ku Isi Kacang Hijau

Resep Kue Tok/Kue Ku Isi Kacang Hijau

hana_rapunsel

hana_rapunsel

5.0

(3 Rating)

Kue tradisional yang masih banyak penggemarnya

Bahan Utama

Bahan Kulit :

250gr terigu

180gr kentang kukus, haluskan

200ml santan

25gr gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdm minyak goreng

Bahan isi kacang ijo :

250gr kacang hijau kupas

250ml santan encer

150gr gula pasir

1/2 sdt garam munjung/lebihkan dikit

2 lbr daun pandan

Alat & Perlengkapan

Blender

Kukusan

Cara Membuat

Rendam kacang hijau kupas selama 1-2jam, setelah itu tiriskan.

Langkah 1

Rendam kacang hijau kupas selama 1-2jam, setelah itu tiriskan.

Panaskan kukusan biarkan sampai airnya mendidih. Lalu masukkan kacang hijau beserta 2 lembar daun pandan. Kukus sampai matang sekitar 30 menit.

Langkah 2

Panaskan kukusan biarkan sampai airnya mendidih. Lalu masukkan kacang hijau beserta 2 lembar daun pandan. Kukus sampai matang sekitar 30 menit.

Setelah matang beri santan lalu blender sampai halus.

Langkah 3

Setelah matang beri santan lalu blender sampai halus.

Masak diatas api kecil bersama daun pandan, aduk-aduk terus supaya bagian bawahnya tidak gosong.

Langkah 4

Masak diatas api kecil bersama daun pandan, aduk-aduk terus supaya bagian bawahnya tidak gosong.

Setelah kalis dan bisa dipulung matikan apinya. Biarkan dingin.

Langkah 5

Setelah kalis dan bisa dipulung matikan apinya. Biarkan dingin.

Membuat kulit: rebus santan sampai mendidih, setelah itu tambahkan garam dan gula, aduk rata. Matikan api, biarkan sampai hangat lalu beri pewarna merah secukupnya. Campur tepung dan kentang yang sudah dihaluskan beri santan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dipulung (kalau sudah kalis santan distop ya, makanya tuangnya sedikit demi sedikit jangan langsung semua biar tidak kelembekan).

Langkah 6

Membuat kulit: rebus santan sampai mendidih, setelah itu tambahkan garam dan gula, aduk rata. Matikan api, biarkan sampai hangat lalu beri pewarna merah secukupnya. Campur tepung dan kentang yang sudah dihaluskan beri santan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dipulung (kalau sudah kalis santan distop ya, makanya tuangnya sedikit demi sedikit jangan langsung semua biar tidak kelembekan).

Ambil adonan sekitar 20gr kemudian pipihkan dan isian 15gr kemudian bulatkan lalu taruh diatas adonan kulit. Tutup rapatkan sampai adonan isi tidak terlihat (cetakan saya kecil ini ya, kalau cetakan besar adonan kulit dan isi disesuaikan saja).

Langkah 7

Ambil adonan sekitar 20gr kemudian pipihkan dan isian 15gr kemudian bulatkan lalu taruh diatas adonan kulit. Tutup rapatkan sampai adonan isi tidak terlihat (cetakan saya kecil ini ya, kalau cetakan besar adonan kulit dan isi disesuaikan saja).

Taruh dalam cetakan dan tekan kemudian keluarkan dari cetakan. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 8

Taruh dalam cetakan dan tekan kemudian keluarkan dari cetakan. Lakukan sampai adonan habis.

Kukus selama 10 menit/sampai matang dan tiap 2 menit sekali buka tutup kukusan supaya kue tidak melebar.

Langkah 9

Kukus selama 10 menit/sampai matang dan tiap 2 menit sekali buka tutup kukusan supaya kue tidak melebar.

Setelah matang olesi dengan minyak goreng supaya adonan tidak gampang kering.

Langkah 10

Setelah matang olesi dengan minyak goreng supaya adonan tidak gampang kering.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Kue Tok/Kue Ku Isi Kacang Hijau

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Assalamualaikum mba salam kenal.. Stor recook kue toknya y mba r...Lihat selengkapnya

Diskusi (1)

Lihat Semua

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

3 tahun yang lalu

Assalamualaikum mba salam kenal.. Stor recook kue toknya y mba rasanya enak dan ini salah jajanan pasar favorit jaman dulu. Makasih resepnya..😘 #JagoMasakFebruari