hana_rapunsel
5.0
(3 Rating)
Kue tradisional yang masih banyak penggemarnya
Blender
Kukusan
Langkah 1
Rendam kacang hijau kupas selama 1-2jam, setelah itu tiriskan.
Langkah 2
Panaskan kukusan biarkan sampai airnya mendidih. Lalu masukkan kacang hijau beserta 2 lembar daun pandan. Kukus sampai matang sekitar 30 menit.
Langkah 3
Setelah matang beri santan lalu blender sampai halus.
Langkah 4
Masak diatas api kecil bersama daun pandan, aduk-aduk terus supaya bagian bawahnya tidak gosong.
Langkah 5
Setelah kalis dan bisa dipulung matikan apinya. Biarkan dingin.
Langkah 6
Membuat kulit: rebus santan sampai mendidih, setelah itu tambahkan garam dan gula, aduk rata. Matikan api, biarkan sampai hangat lalu beri pewarna merah secukupnya. Campur tepung dan kentang yang sudah dihaluskan beri santan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dipulung (kalau sudah kalis santan distop ya, makanya tuangnya sedikit demi sedikit jangan langsung semua biar tidak kelembekan).
Langkah 7
Ambil adonan sekitar 20gr kemudian pipihkan dan isian 15gr kemudian bulatkan lalu taruh diatas adonan kulit. Tutup rapatkan sampai adonan isi tidak terlihat (cetakan saya kecil ini ya, kalau cetakan besar adonan kulit dan isi disesuaikan saja).
Langkah 8
Taruh dalam cetakan dan tekan kemudian keluarkan dari cetakan. Lakukan sampai adonan habis.
Langkah 9
Kukus selama 10 menit/sampai matang dan tiap 2 menit sekali buka tutup kukusan supaya kue tidak melebar.
Langkah 10
Setelah matang olesi dengan minyak goreng supaya adonan tidak gampang kering.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi (1)
Lihat Semua
Astri Anjarwati
3 tahun yang lalu
Assalamualaikum mba salam kenal.. Stor recook kue toknya y mba rasanya enak dan ini salah jajanan pasar favorit jaman dulu. Makasih resepnya..😘 #JagoMasakFebruari