Pempek Lenjer Ikan Tengiri

Resep Pempek Lenjer Ikan Tengiri

Erni Puspa

Erni Puspa

4.0

(3 Rating)

Pempek favorit keluarga, kuah cukonya sedapp, asem gurih manis..

Bahan Utama

500 gr daging ikan tengiri

250 ml air es

1 butir telur

3 sdt garam halus

1 sdt gula

1/2 sdt merica bubuk

1 sdm minyak goreng

20 gr tepung terigu serba guna

350 gr tepung sagu tani

Secukupnya tepung sagu tani untuk baluran saat membentuk pempek

Bahan Cuko:

30 gr asam jawa, remas remas dengan sedikit air

200 gr gula merah, iris-iris

3 sg bawang putih

6 bh cabai merah keriting

4 bh cabai rawit merah

1 sdt garam

2 sdm ebi kering yang sudah disangrai dan diblender halus

900 ml air

80 ml kecap manis

1 buah timun, iris dadu untuk pelengkap

Alat & Perlengkapan

Piring

Chopper

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Potong dadu daging ikan tengiri, lalu haluskan dengan chopper

Langkah 1

Potong dadu daging ikan tengiri, lalu haluskan dengan chopper

Tambahkan air pada ikan giling, uleni hingga air terserap. Tambahkan telur, garam, gula, merica, minyak goreng, tepung terigu dan tepung sagu. Uleni hingga rata dan enak untuk dibentuk

Langkah 2

Tambahkan air pada ikan giling, uleni hingga air terserap. Tambahkan telur, garam, gula, merica, minyak goreng, tepung terigu dan tepung sagu. Uleni hingga rata dan enak untuk dibentuk

Ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu giling2 hingga membentuk lonjong. Sebagian saya bentuk bebas

Langkah 3

Ambil secukupnya adonan, bulatkan lalu giling2 hingga membentuk lonjong. Sebagian saya bentuk bebas

Didihkan air di panci agak besar, rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan

Langkah 4

Didihkan air di panci agak besar, rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan

Goreng pempek hingga kuning kecoklatan. Angkat. Iris-iris

Langkah 5

Goreng pempek hingga kuning kecoklatan. Angkat. Iris-iris

Untuk bumbu cuko, haluskan cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, dan garam hingga halus

Langkah 6

Untuk bumbu cuko, haluskan cabai keriting, cabai rawit, bawang putih, dan garam hingga halus

Didihkan air untuk kuah cuko, masukkan asam jawa, ulegan bumbu halus, ebi kering, gula merah. Masak hingga mendidih, tambahkan kecap manis. Tes rasa manis, asam, dan gurihnya hingga pas

Langkah 7

Didihkan air untuk kuah cuko, masukkan asam jawa, ulegan bumbu halus, ebi kering, gula merah. Masak hingga mendidih, tambahkan kecap manis. Tes rasa manis, asam, dan gurihnya hingga pas

Letakkan pempek goreng di piring, siram dengan kuah cuko dengan cara disaring. Taburi timun dadu

Langkah 8

Letakkan pempek goreng di piring, siram dengan kuah cuko dengan cara disaring. Taburi timun dadu

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!