Galantin Ayam Saus Malbi Palembang

Resep Galantin Ayam Saus Malbi Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Galantin ayam saus malbi Palembang enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

350 gr daging ayam tanpa tulang

1 btr telur ayam

50 gr wortel, potong dadu

1 btg daun bawang, potong-potong

50 gr bawang bombay, potong-potong

Bahan Pelengkap

50 gr tepung panir/tepung roti

1 sdt bawang putih bubuk

1 sdt merica hitam bubuk

1 sdt pala bubuk

½ sdt bumbu ngo hiong

Bahan Pelengkap

1 sdt penyedap rasa

1 sdt garam halus

Bumbu halus

1 sdm ketumbar sangrai

1 sdt jintan

1 sdt adas

½ sdt merica hitam bubuk

½ sdt pala bubuk

5 buah cengkeh

1 buah bunga lawang

3 buah kapulaga, ambil bijinya buang kulitnya

1 kelingking kayu manis

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

Bahan pelengkap

50 gr gula merah

3 sdm gula pasir

2 sdm kecap manis

2½ sdm kecap asin

1 sdt penyedap rasa

1 sdt asam jawa tanpa biji

3 sdm ambu-ambu (kelapa gongseng yang digiling hingga berminyak)

1 btg serai, geprek

2 ruas jari lengkuas, geprek

3 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk purut

50 gr bawang bombay

1 btg daun bawang

500 ml santan dengan kekentalan sedang

5 sdm minyak sayur

Pengental Saus (Aduk Rata)

½ sdm tepung tapioka

20 ml air mineral

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu daging ayam, telur, wortel, daun bawang, bawang bombay, tepung roti, bawang putih bubuk, pala bubuk, merica bubuk, bumbu ngohiong, penyedap rasa, garam halus.

Langkah 1

Campur jadi satu daging ayam, telur, wortel, daun bawang, bawang bombay, tepung roti, bawang putih bubuk, pala bubuk, merica bubuk, bumbu ngohiong, penyedap rasa, garam halus.

Blender hingga halus, sisihkan.

Langkah 2

Blender hingga halus, sisihkan.

Ambil dua lembar alumunium foil, oles tipis dengan minyak sayur, beri adonan galantin lalu ratakan, letakkan sosis.

Langkah 3

Ambil dua lembar alumunium foil, oles tipis dengan minyak sayur, beri adonan galantin lalu ratakan, letakkan sosis.

Lalu gulung sambil dipadatkan.

Langkah 4

Lalu gulung sambil dipadatkan.

Didihkan kukusan dengan api sedang dan kukus galantine selama 15 menit.

Langkah 5

Didihkan kukusan dengan api sedang dan kukus galantine selama 15 menit.

Biarkan hingga uap panasnya hilang, buka alumunium foilnya.

Langkah 6

Biarkan hingga uap panasnya hilang, buka alumunium foilnya.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, asam jawa hingga layu.

Langkah 7

Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, asam jawa hingga layu.

Tuangkan santan kelapa, aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, gula pasir, penyedap rasa, masak hingga mendidih. Tambahkan ambu-ambu dan masak hingga kuah sedikit menyusut. Masukkan bawang bombay, daun bawang, aduk rata. Tuangkan larutan pengental, aduk rata dan masak hingga saus mengental, sisihkan.

Langkah 8

Tuangkan santan kelapa, aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, gula pasir, penyedap rasa, masak hingga mendidih. Tambahkan ambu-ambu dan masak hingga kuah sedikit menyusut. Masukkan bawang bombay, daun bawang, aduk rata. Tuangkan larutan pengental, aduk rata dan masak hingga saus mengental, sisihkan.

Panaskan pan lalu tuang 7 sdm minyak sayur dan goreng galantin hingga kecoklatan.

Langkah 9

Panaskan pan lalu tuang 7 sdm minyak sayur dan goreng galantin hingga kecoklatan.

Potong-potong dan sajikan galantin dengan saus malbi Palembang!

Langkah 10

Potong-potong dan sajikan galantin dengan saus malbi Palembang!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait