Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Galantin ayam saus malbi Palembang enak dan sederhana favorite keluarga.
350 gr daging ayam tanpa tulang
1 btr telur ayam
50 gr wortel, potong dadu
1 btg daun bawang, potong-potong
50 gr bawang bombay, potong-potong
50 gr tepung panir/tepung roti
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt pala bubuk
½ sdt bumbu ngo hiong
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam halus
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan
1 sdt adas
½ sdt merica hitam bubuk
½ sdt pala bubuk
5 buah cengkeh
1 buah bunga lawang
3 buah kapulaga, ambil bijinya buang kulitnya
1 kelingking kayu manis
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
50 gr gula merah
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
2½ sdm kecap asin
1 sdt penyedap rasa
1 sdt asam jawa tanpa biji
3 sdm ambu-ambu (kelapa gongseng yang digiling hingga berminyak)
1 btg serai, geprek
2 ruas jari lengkuas, geprek
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
50 gr bawang bombay
1 btg daun bawang
500 ml santan dengan kekentalan sedang
5 sdm minyak sayur
½ sdm tepung tapioka
20 ml air mineral
Advertisement
Langkah 1
Campur jadi satu daging ayam, telur, wortel, daun bawang, bawang bombay, tepung roti, bawang putih bubuk, pala bubuk, merica bubuk, bumbu ngohiong, penyedap rasa, garam halus.
Langkah 2
Blender hingga halus, sisihkan.
Langkah 3
Ambil dua lembar alumunium foil, oles tipis dengan minyak sayur, beri adonan galantin lalu ratakan, letakkan sosis.
Langkah 4
Lalu gulung sambil dipadatkan.
Langkah 5
Didihkan kukusan dengan api sedang dan kukus galantine selama 15 menit.
Langkah 6
Biarkan hingga uap panasnya hilang, buka alumunium foilnya.
Langkah 7
Panaskan minyak sayur dengan api sedang, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, asam jawa hingga layu.
Langkah 8
Tuangkan santan kelapa, aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, gula pasir, penyedap rasa, masak hingga mendidih. Tambahkan ambu-ambu dan masak hingga kuah sedikit menyusut. Masukkan bawang bombay, daun bawang, aduk rata. Tuangkan larutan pengental, aduk rata dan masak hingga saus mengental, sisihkan.
Langkah 9
Panaskan pan lalu tuang 7 sdm minyak sayur dan goreng galantin hingga kecoklatan.
Langkah 10
Potong-potong dan sajikan galantin dengan saus malbi Palembang!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua