Jengkol Masak Kalio

Resep Jengkol Masak Kalio

Siti Zulfa

Siti Zulfa

5.0

(1 Rating)

Pokoknya yummy lah kalau jengkol... ngalahin masakan daging 👌😁.

Bahan Utama

500 gr jengkol

1 sdm kopi tubruk

1 sachet santan instan

3 lbr daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

1 btg serai

1 buah tomat, iris

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Penyedap rasa bila suka

200 ml air

Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

2 cm jahe

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt merica

10 buah cabai rawit (sesuai selera)

10 buah cabai keriting (sesuai selera)

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Rebus jengkol dengan 1 sdm kopi tubruk sampai setengah lunak. Matikan kompor, kemudian diamkan kurang lebih 3 jam. Cuci bersih.

Langkah 1

Rebus jengkol dengan 1 sdm kopi tubruk sampai setengah lunak. Matikan kompor, kemudian diamkan kurang lebih 3 jam. Cuci bersih.

Haluskan bumbu.

Langkah 2

Haluskan bumbu.

Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu sampai harum.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu sampai harum.

Tambahkan air, garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya. Biarkan mendidih.

Langkah 4

Tambahkan air, garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya. Biarkan mendidih.

Setelah mendidih, masukkan jengkol. Masak sampai jengkol lunak.

Langkah 5

Setelah mendidih, masukkan jengkol. Masak sampai jengkol lunak.

Terakhir masukkan santan instan dan tomat.

Langkah 6

Terakhir masukkan santan instan dan tomat.

Masak jengkol sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa yaa..👌.

Langkah 7

Masak jengkol sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa yaa..👌.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: