Jengkol Masak Kalio

Resep Jengkol Masak Kalio

Siti Zulfa

Siti Zulfa

5.0

(1 Rating)

Pokoknya yummy lah kalau jengkol... ngalahin masakan daging 👌😁.

Bahan Utama

500 gr jengkol

1 sdm kopi tubruk

1 sachet santan instan

3 lbr daun jeruk

2 cm lengkuas, geprek

1 btg serai

1 buah tomat, iris

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Penyedap rasa bila suka

200 ml air

Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 cm kunyit

2 cm jahe

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt merica

10 buah cabai rawit (sesuai selera)

10 buah cabai keriting (sesuai selera)

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

Rebus jengkol dengan 1 sdm kopi tubruk sampai setengah lunak. Matikan kompor, kemudian diamkan kurang lebih 3 jam. Cuci bersih.

Langkah 1

Rebus jengkol dengan 1 sdm kopi tubruk sampai setengah lunak. Matikan kompor, kemudian diamkan kurang lebih 3 jam. Cuci bersih.

Haluskan bumbu.

Langkah 2

Haluskan bumbu.

Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu sampai harum.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu sampai harum.

Tambahkan air, garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya. Biarkan mendidih.

Langkah 4

Tambahkan air, garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya. Biarkan mendidih.

Setelah mendidih, masukkan jengkol. Masak sampai jengkol lunak.

Langkah 5

Setelah mendidih, masukkan jengkol. Masak sampai jengkol lunak.

Terakhir masukkan santan instan dan tomat.

Langkah 6

Terakhir masukkan santan instan dan tomat.

Masak jengkol sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa yaa..👌.

Langkah 7

Masak jengkol sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa yaa..👌.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait