Tyas Yodha
4.0
(5 Rating)
Kue Bikang ini adalah kue tradisional berbahan dasar dari tepung beras, terigu, agar² , santan dan gula, selain rasanya yang manis gurih, penampilanya
Kompor
Advertisement
Langkah 1
Campur jadi satu tepung beras, tepung terigu dan agar-agar hingga rata.
Langkah 2
Masak santan, pandan, garam dan gula hingga mendidih. Biarkan sampai suhu hangat (suam-suam kuku) kemudian tuang kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Langkah 3
Aduk hingga licin seperti ini dan tidak ada tepung yang menggumpal.
Langkah 4
Panaskan cetakan diatas kompor menggunakan api kecil sampai benar-benar panas dan jangan dioles permukaan cetakan dengan apapun.
Langkah 5
Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna makanan sesuai selera.
Langkah 6
Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah benar-benar sangat panas secara berselang seling warnanya (bila cetakan belum panas nanti bikang tidak akan bersarang dan gagal).
Langkah 7
Biarkan adonan hingga muncul banyak lubang-lubang di atasnya kemudian tutup sekitar 5 menit.
Langkah 8
Dan buka tutupnya, bikang sudah matang. Segera angkat bikang beserta cetakannya dari kompor, letakkan diatas handuk/towel basah agar proses memasaknya berhenti dan dasar bikang tidak gosong.
Langkah 9
Siapkan gelas dan tutup botol, letakkan bikang diatas gelas dan tutup botol diatasnya tekan sedikit.
Langkah 10
Gunting 4 penjuru lainnya kemudian rekahkan kearah luar agar bikang terbuka membentuk bunga kemudian letakkan diatas takir yang posisinya dibalik seperti pada gambar.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua