Kue Bikang Mawar #IMYEkstraPoin

Resep Kue Bikang Mawar #IMYEkstraPoin

Tyas Yodha

Tyas Yodha

4.0

(5 Rating)

Kue Bikang ini adalah kue tradisional berbahan dasar dari tepung beras, terigu, agar² , santan dan gula, selain rasanya yang manis gurih, penampilanyaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram tepung beras

250 gram tepung terigu

250 gram gula pasir

1 bungkus agar-agar plain

900 ml santan (dari satu butir kelapa tua)

3 lembar daun pandan

1 sdt garam

Pewarna makanan sesuai selera

12 biji takir bunga

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Campur jadi satu tepung beras, tepung terigu dan agar-agar hingga rata.

Langkah 1

Campur jadi satu tepung beras, tepung terigu dan agar-agar hingga rata.

Masak santan, pandan, garam dan gula hingga mendidih. Biarkan sampai suhu hangat (suam-suam kuku) kemudian tuang kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

Langkah 2

Masak santan, pandan, garam dan gula hingga mendidih. Biarkan sampai suhu hangat (suam-suam kuku) kemudian tuang kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

Aduk hingga licin seperti ini dan tidak ada tepung yang menggumpal.

Langkah 3

Aduk hingga licin seperti ini dan tidak ada tepung yang menggumpal.

Panaskan cetakan diatas kompor menggunakan api kecil sampai benar-benar panas dan jangan dioles permukaan cetakan dengan apapun.

Langkah 4

Panaskan cetakan diatas kompor menggunakan api kecil sampai benar-benar panas dan jangan dioles permukaan cetakan dengan apapun.

Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

Langkah 5

Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna makanan sesuai selera.

Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah benar-benar sangat panas secara berselang seling warnanya (bila cetakan belum panas nanti bikang tidak akan bersarang dan gagal).

Langkah 6

Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah benar-benar sangat panas secara berselang seling warnanya (bila cetakan belum panas nanti bikang tidak akan bersarang dan gagal).

Biarkan adonan hingga muncul banyak lubang-lubang di atasnya kemudian tutup sekitar 5 menit.

Langkah 7

Biarkan adonan hingga muncul banyak lubang-lubang di atasnya kemudian tutup sekitar 5 menit.

Dan buka tutupnya, bikang sudah matang. Segera angkat bikang beserta cetakannya dari kompor, letakkan diatas handuk/towel basah agar proses memasaknya berhenti dan dasar bikang tidak gosong.

Langkah 8

Dan buka tutupnya, bikang sudah matang. Segera angkat bikang beserta cetakannya dari kompor, letakkan diatas handuk/towel basah agar proses memasaknya berhenti dan dasar bikang tidak gosong.

Siapkan gelas dan tutup botol, letakkan bikang diatas gelas dan tutup botol diatasnya tekan sedikit.

Langkah 9

Siapkan gelas dan tutup botol, letakkan bikang diatas gelas dan tutup botol diatasnya tekan sedikit.

Gunting 4 penjuru lainnya kemudian rekahkan kearah luar agar bikang terbuka membentuk bunga kemudian letakkan diatas takir yang posisinya dibalik seperti pada gambar.

Langkah 10

Gunting 4 penjuru lainnya kemudian rekahkan kearah luar agar bikang terbuka membentuk bunga kemudian letakkan diatas takir yang posisinya dibalik seperti pada gambar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!