Kue Serimuka

Resep Kue Serimuka

Laila Dawud

Laila Dawud

4.0

(4 Rating)

Kue ini adalah salah satu Snack yang berasal dari Banjarmasin teksturnya sangat lembut dan legit rasanya.

Bahan Utama

Bahan Lapis Ketan :

500 gram beras ketan

700 ml santan sedang

2 lembar daun pandan

1 sdt garam

2 sdm tepung maizena untuk taburan diatas beras ketan

Lapis Srikaya Gula Merah :

300 gram gula merah

750 ml santan cair

2 lembar daun pandan

3 butir telur

80 gram tepung terigu

2 sdm tepung sagu

Alat & Perlengkapan

Loyang

Kukusan

Sendok

Cara Membuat

Lapis ketan: bersihkan beras ketan. Masak ketan hingga matang dalam magicom beserta santan, garam dan daun pandan.

Langkah 1

Lapis ketan: bersihkan beras ketan. Masak ketan hingga matang dalam magicom beserta santan, garam dan daun pandan.

Jika sudah matang, uleni ketan dan tekan tekan dengan sendok centong nasi agar lebih padat menyatu.

Langkah 2

Jika sudah matang, uleni ketan dan tekan tekan dengan sendok centong nasi agar lebih padat menyatu.

Pindahkan ketan ke dalam loyang yang dioles tipis minyak, ratakan. Taburi permukaan ketan dengan tepung sagu secukupnya agar nanti adonan gula merah tidak merembes. Sisihkan.

Langkah 3

Pindahkan ketan ke dalam loyang yang dioles tipis minyak, ratakan. Taburi permukaan ketan dengan tepung sagu secukupnya agar nanti adonan gula merah tidak merembes. Sisihkan.

Masak gula merah dengan santan encer dan daun pandan, hingga larut lalu saring dan sisihkan.

Langkah 4

Masak gula merah dengan santan encer dan daun pandan, hingga larut lalu saring dan sisihkan.

Campur bahan cair dengan telur kocok, tepung terigu dan sagu. Aduk rata hingga tidak bergerindil, kemudian  saring.

Langkah 5

Campur bahan cair dengan telur kocok, tepung terigu dan sagu. Aduk rata hingga tidak bergerindil, kemudian saring.

Masak sebentar hingga agak mengental dan adonan terlihat licin, matikan api (tips ini bertujuan agar permukaan nantinya bisa mulus setelah dikukus).

Langkah 6

Masak sebentar hingga agak mengental dan adonan terlihat licin, matikan api (tips ini bertujuan agar permukaan nantinya bisa mulus setelah dikukus).

Panaskan kukusan hingga air mendidih. Masukkan loyang berisi ketan, kukus terlebih dahulu selama 5 menit.

Langkah 7

Panaskan kukusan hingga air mendidih. Masukkan loyang berisi ketan, kukus terlebih dahulu selama 5 menit.

Kemudian tuang cairan adonan gula merah diatasnya. Kukus kembali selama 30 menit. Biarkan dingin kemudian siap dipotong-potong.

Langkah 8

Kemudian tuang cairan adonan gula merah diatasnya. Kukus kembali selama 30 menit. Biarkan dingin kemudian siap dipotong-potong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!