Ayam Panggang Bumbu Rujak

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

Alvina Sartikawati

Alvina Sartikawati

5.0

(1 Rating)

Bisa dibuat lebih pedas lagi tergantung selera.

Bahan Utama

500 gram ayam, potong-potong

2 sdm air asam jawa

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 keping gula merah

Santan kekentalan sedang secukupnya

Garam, kaldu bubuk dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

8 siung bawang merah

3 butir kemiri sangrai

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

5 buah cabai rawit

8 buah cabai merah keriting

Alat & Perlengkapan

Garpu

Teflon

Cara Membuat

Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu, beri air perasan jeruk nipis dan lumuri dengan garam, diamkan sebentar.

Langkah 1

Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu, beri air perasan jeruk nipis dan lumuri dengan garam, diamkan sebentar.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga bumbu matang. Tuang santan, masukkan air asam jawa, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, koreksi rasa.

Langkah 2

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis hingga bumbu matang. Tuang santan, masukkan air asam jawa, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, koreksi rasa.

Masukkan ayam, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan ayam, aduk rata.

Ungkep ayam hingga empuk dan air menyusut, matikan api.

Langkah 4

Ungkep ayam hingga empuk dan air menyusut, matikan api.

Setelah itu, panggang ayam diteflon sambil diolesi sisa bumbu, bolak-balik hingga kering, angkat dan sajikan.

Langkah 5

Setelah itu, panggang ayam diteflon sambil diolesi sisa bumbu, bolak-balik hingga kering, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!