Cirambay

Resep Cirambay

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(6 Rating)

Olahan dari tepung sagu yang sedang hits dan berasal dari Garut, Jawa Barat. Cirambay singkatan dari aci ngarambay yang artinya sagu yang menjuntai. BLihat Selengkapnya

Bahan A

50 gr tepung sagu

1/2 sdt garam

100 ml air

Bahan B

125 gr tepung sagu

50 ml air panas

Bahan C

Tepung sagu secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambel :

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

150 ml minyak goreng

5 sdm cabe bubuk

1 sdm kecap asin

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

Alat & Perlengkapan

Panci Kecil

Blender

Piring

Wajan

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan A, lalu tuang semua bahan A ke dalam wajan atau panci kecil, aduk rata, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga menjadi seperti lem, lalu angkat.

Langkah 1

Siapkan bahan A, lalu tuang semua bahan A ke dalam wajan atau panci kecil, aduk rata, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga menjadi seperti lem, lalu angkat.

Siapkan wadah, masukkan tepung sagu yang ada di bahan B, lalu masukkan bahan A yang tadi sudah dimasak, aduk menggunakan tangan, lalu beri air panas yang 50 ml sedikit demi sedikit sambil diuleni, jika terlalu lembek bisa ditambah tepung sagu.

Langkah 2

Siapkan wadah, masukkan tepung sagu yang ada di bahan B, lalu masukkan bahan A yang tadi sudah dimasak, aduk menggunakan tangan, lalu beri air panas yang 50 ml sedikit demi sedikit sambil diuleni, jika terlalu lembek bisa ditambah tepung sagu.

Adonan yang dihasilkan harus padat tapi tidak keras dan tidak kelembekkan atau tidak lengket.

Langkah 3

Adonan yang dihasilkan harus padat tapi tidak keras dan tidak kelembekkan atau tidak lengket.

Lalu bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian digilas tipis, sesudah digilas, taburi bagian atasnya dengan tepung sagu.

Langkah 4

Lalu bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian digilas tipis, sesudah digilas, taburi bagian atasnya dengan tepung sagu.

Gulung memanjang, kemudian potong-potong sekitar 0,5 cm.

Langkah 5

Gulung memanjang, kemudian potong-potong sekitar 0,5 cm.

Kemudian buka potongan adonan, taburi lagi dengan sedikit sagu, agar tidak saling menempel dan akan menghasilkan potongan adonan yang tipis memanjang, jadilah adonan cirambay.

Langkah 6

Kemudian buka potongan adonan, taburi lagi dengan sedikit sagu, agar tidak saling menempel dan akan menghasilkan potongan adonan yang tipis memanjang, jadilah adonan cirambay.

Untuk membuat sambal, blender bawang merah dan bawang putih dengan 50 ml minyak goreng, lalu tumis dengan ditambah 100 ml minyak goreng, tumis hingga bawang agak mengering, tambahkan kecap, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. masukkan cabe bubuk.

Langkah 7

Untuk membuat sambal, blender bawang merah dan bawang putih dengan 50 ml minyak goreng, lalu tumis dengan ditambah 100 ml minyak goreng, tumis hingga bawang agak mengering, tambahkan kecap, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. masukkan cabe bubuk.

Aduk rata, masak sebentar saja, setelah sambal berubah warna menjadi kemerahan, lalu matikan api.

Langkah 8

Aduk rata, masak sebentar saja, setelah sambal berubah warna menjadi kemerahan, lalu matikan api.

Untuk penyajian, panaskan minyak goreng, jika sudah panas kecilkan api, lalu masukkan cirambay, langsung aduk-aduk masak sebentar saja, kira-kira 20 menit, kalau kelamaan cirambay akan mengembang dan mengeras seperti cireng, angkat, lalu tiriskan. Bisa juga cirambaynya tidak digoreng tapi direbus sebentar saja.

Langkah 9

Untuk penyajian, panaskan minyak goreng, jika sudah panas kecilkan api, lalu masukkan cirambay, langsung aduk-aduk masak sebentar saja, kira-kira 20 menit, kalau kelamaan cirambay akan mengembang dan mengeras seperti cireng, angkat, lalu tiriskan. Bisa juga cirambaynya tidak digoreng tapi direbus sebentar saja.

Tuang cirambay ke piring, masukkan sambal sesuai selera, aduk rata, cirambay siap dinikmati.

Langkah 10

Tuang cirambay ke piring, masukkan sambal sesuai selera, aduk rata, cirambay siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait