Tahu Campur Lamongan #JajanDiRumah

Resep Tahu Campur Lamongan #JajanDiRumah

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(2 Rating)

Di kota saya Lamongan banyak sekali penjual Tahu Campur. Tahu Campur menjadi salah satu makanan favorit saya. Jika saya lihat ada beberapa versi Tahu Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/4 kg kecambah

1/4 kg daun selada

1/2 kg kerupuk

1 ons petis hitam

Kuah Tahu Campur

1 kg kikil

1/2 kg daging sapi

3,5 liter air

15 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 cm jahe, bakar

4 cm kunyit, bakar

2 sdm ketumbar, sangrai

1 sdm merica butiran, sangrai

7 butir kemiri, sangrai

2 sdm garam

4 sdm gula pasir

1 buah gula merah ukuran kecil

2 batang serai

4 lembar daun jeruk

Minyak goreng secukupnya

Perkedel Singkong

1 kg singkong

4 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

2 sdt garam

1 sdt gula

1/4 sdt kaldu jamur

Tahu Goreng

3 buah tahu

1 sdm bawang putih bubuk

2 sdt garam

1 sdt kaldu jamur bubuk

200 ml air putih

Minyak goreng secukupnya

Sambal

2 buah cabe merah besar

7 buah cabe rawit

50 ml air panas

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rendam kecambah dengan air panas selama 3-5 menit. Rendam juga selada dengan air es, tiriskan keduanya.

Langkah 1

Rendam kecambah dengan air panas selama 3-5 menit. Rendam juga selada dengan air es, tiriskan keduanya.

Kukus cabe besar dan cabe kecil serta petis hitam. Untuk cabe akan dibuat sambal jadi setelah dikukus cabe dihaluskan bisa menggunakan blender atau manual.

Langkah 2

Kukus cabe besar dan cabe kecil serta petis hitam. Untuk cabe akan dibuat sambal jadi setelah dikukus cabe dihaluskan bisa menggunakan blender atau manual.

Rendam tahu dengan garam, bawang putih bubuk, kaldu jamur dan air panas. Setelah itu goreng tahu dengan minyak goreng, tiriskan.

Langkah 3

Rendam tahu dengan garam, bawang putih bubuk, kaldu jamur dan air panas. Setelah itu goreng tahu dengan minyak goreng, tiriskan.

Goreng krupuk dengan minyak sampai matang.

Langkah 4

Goreng krupuk dengan minyak sampai matang.

Rebus mie kuning setengah matang saja atau bisa juga mengganti dengan mie kuning basah yang biasa dijual (rendam terlebih dahulu dengan menggunakan air panas 5-10 menit.

Langkah 5

Rebus mie kuning setengah matang saja atau bisa juga mengganti dengan mie kuning basah yang biasa dijual (rendam terlebih dahulu dengan menggunakan air panas 5-10 menit.

Rebus kikil dan daging dengan air. Setelah itu potong-potong daging dan kikil sesuai selera. Masukkan irisan kikil dan daging kembali ke dalam panci.

Langkah 6

Rebus kikil dan daging dengan air. Setelah itu potong-potong daging dan kikil sesuai selera. Masukkan irisan kikil dan daging kembali ke dalam panci.

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, ketumbar dan kemiri. Tumis dengan minyak goreng, tambahkan daun jeruk dan sereh.

Langkah 7

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, ketumbar dan kemiri. Tumis dengan minyak goreng, tambahkan daun jeruk dan sereh.

Masukkan bumbu yang telah di buat tadi kedalam rebusan daging dan kikil. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan kaldu jamur.

Langkah 8

Masukkan bumbu yang telah di buat tadi kedalam rebusan daging dan kikil. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan kaldu jamur.

Parut singkong, haluskan bawang putih, kunyit, kemiri, kaldu jamur dan garam. Setelah itu campurkan dengan singkong, kukus hingga matang. Goreng dengan minyak panas.

Langkah 9

Parut singkong, haluskan bawang putih, kunyit, kemiri, kaldu jamur dan garam. Setelah itu campurkan dengan singkong, kukus hingga matang. Goreng dengan minyak panas.

Campurkan seluruh bahan mulai dari petis (1/2 sdm untuk 1 piring) dan sambal (optional) terlebih dahulu dengan sedikit kuah untuk membantu proses pelarutan petis. Tambahkan mie kuning basah, kecambah dan selada, iris sesuai selera tahu dan perkedel singkong. Tambahkan kuah dan juga kikil, beri kerupuk. Tahu campur siap untuk di sajikan.

Langkah 10

Campurkan seluruh bahan mulai dari petis (1/2 sdm untuk 1 piring) dan sambal (optional) terlebih dahulu dengan sedikit kuah untuk membantu proses pelarutan petis. Tambahkan mie kuning basah, kecambah dan selada, iris sesuai selera tahu dan perkedel singkong. Tambahkan kuah dan juga kikil, beri kerupuk. Tahu campur siap untuk di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!