Nasi Tempong Banyuwangi #JelajahBarat

Resep Nasi Tempong Banyuwangi #JelajahBarat

Cheyl_via

Cheyl_via

5.0

(1 Rating)

Nasi tempong/ sego tempong adalah makanan khas banyuwangi berupa sayuran, lauk pauk dan sambal yang pedas rasanya enak tentunya pasti ketagihan.

Bahan Utama

1 piring nasi

2 buah tempe mendoan

2 buah tahu goreng

3 buah pakcoy rebus

2 iris timun

Bahan Peyek Udang :

3 siung bawang putih

2 sdt ketumbar bubuk

3 buah kemiri

5 lembar daun jeruk

2 cm kunyit

4 sdm tepung beras

1 bungkus tepung tapioka

12 ekor udang bsar

Penyedap rasa secukupnya

Air secukupnya

Bahan Sambal :

12 buah cabe rawit

1/3 sachet terasi bakar

1,5 buah tomat besar

1/2 buah jeruk limau

Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Blender bawang putih, kemiri, kunyit, dan daun jeruk.

Langkah 1

Blender bawang putih, kemiri, kunyit, dan daun jeruk.

Campur ke dalam tepung beras dan tepung terigu. Aduk rata dan beri penyedap rasa.

Langkah 2

Campur ke dalam tepung beras dan tepung terigu. Aduk rata dan beri penyedap rasa.

Masukkan irisan udang, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan irisan udang, aduk rata.

Panaskan minyak goreng hingga matang.

Langkah 4

Panaskan minyak goreng hingga matang.

Buat bahan sambel lalu haluskan.

Langkah 5

Buat bahan sambel lalu haluskan.

Beri perasan jeruk limau.

Langkah 6

Beri perasan jeruk limau.

Tata dalam piring nasi, pakcoy rebus, timun, tempe mendoan tahu, peyek udang dan sambal.

Langkah 7

Tata dalam piring nasi, pakcoy rebus, timun, tempe mendoan tahu, peyek udang dan sambal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait