Nita95
4.0
(2 Rating)
Bika ambon, kesukaanku banget ini.. Resep saya kali ini, saya panggang dengan double pan (happycall).
Kompor
Loyang
Sendok
Teflon
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Campur semua bahan biang, diamkan 10 menit/hingga mengembang. Aduk.
Langkah 2
Dalam panci, masak hingga mendidih bahan santan. Sisihkan.
Langkah 3
Lelehkan mentega. Biarkan dingin suhu ruang.
Langkah 4
Membuat adonan bika : Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu) aduk-aduk dengan whisk/ sendok sampai halus dan licin.
Langkah 5
Tambahkan sisa santan dan telur kocok, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata dan Istirahatkan adonan kurang lebih 1 jam dengan ditutup kain bersih.
Langkah 6
Setelah 1 jam, adonan akan kental & mengembang.
Langkah 7
Aduk-aduk adonan untuk mengeluarkan udara. Adonan siap dipanggang.
Langkah 8
Panaskan double pan hingga benar-benar panas, kemudian kecilkan api kompor. Tuang adonan bika ambon kedalam loyang. Tunggu hingga berpori, Jika bagian atas sudah mengering, tutup sebentar.
Langkah 9
Beri alas lempengan aluminium/seng sebagai alas teflon. Kalau saya yang praktis & pasti punya, yaitu: beri 2 tatakan kompor supaya teflon tidakterlalu dekat dengan sumber api, sehingga bagian bawah bika ambon tidak cepat hangus.
Langkah 10
Test tusuk. jika sudah tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang. Angkat, tunggu dingin, potong-potong sesuai selera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!