Linda agustin
5.0
(3 Rating)
Gudek enak yang bisa dicoba!
2000 ml air putih
Seujung jari laos, geprek
Blender
Advertisement
Langkah 1
Rebus nangka mudah (tewel) yang telah diiris kecil-kecil dan telah di bersihkan dengan 1000 ml air sampai mendidih. (Nb: Hal ini dilakukan untuk mengurangi kandungan getah pada nangka).
Langkah 2
Tiriskan nagka yang tadih telah direbus. Kemudian cuci kembali nangka sampai bersih.
Langkah 3
Sangrai ketumbar dan kemiri sampai tercium bau harum. (Nb: gunnakan api kecil saat menyangrai dan aduk terus agar tidak gosong).
Langkah 4
Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri yang tadi telah di sangrai sampai halus.
Langkah 5
Rebus ayam sampai mendidih dengan 1000 ml air putih. Tambahkan sereh, laos dan daun salam. (Nb: tidak perluh menunggu ayam sampai empuk, rebus ayam hanya sampai mendidih saja).
Langkah 6
Kurangi 1/2 bagian air rebusan ayam tadi, masukkan teh kantong rebus hingga warnanya kecoklatan. Setelah itu, masukkan air kelapa yang telah disiapkan.
Langkah 7
Masukkan tewel dan rebus hingga mendidih.
Langkah 8
Masukkan gula merah. dan rebus kembali hingga gula merah tercampur.
Langkah 9
Masukkan santan, bumbu yang telah di blender, garam, gula, merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata semua bahan.
Langkah 10
Tambahkan telur rebus dan masak hingga air rebusan berkurang, kurang lebih 2/12-3 jam perebusan. (Nb: jangan di aduk lagi gudek yang telah dibuat setelah telur dimasukkan, agar telur tidak rusak).
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua