Gudek Jogja yang Mudah Dibuat

Resep Gudek Jogja yang Mudah Dibuat

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(3 Rating)

Gudek enak yang bisa dicoba!

Bahan Utama

1 kg nangka muda (tewel)

1 1/2 kg ayam alot

8 butir telur

750 ml air kelapa

750 ml santan

2000 ml air putih

2 batang serai, geprek

Seujung jari laos, geprek

7-8 lembar daun salam

12-14 siung bawang merah

5-7 siung bawang putih

2 sdm kemiri

5 buah ketumbar utuh

5 keping gula merah

2 1/2 sdm garam

3 sdm gula

1 bungkus kaldu jamur rasa ayam

1 sdm merica bubuk

2 kantong teh celup

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Rebus nangka mudah (tewel) yang telah diiris kecil-kecil dan telah di bersihkan dengan 1000 ml air sampai mendidih. (Nb: Hal ini dilakukan untuk mengurangi kandungan getah pada nangka).

Langkah 1

Rebus nangka mudah (tewel) yang telah diiris kecil-kecil dan telah di bersihkan dengan 1000 ml air sampai mendidih. (Nb: Hal ini dilakukan untuk mengurangi kandungan getah pada nangka).

Tiriskan nagka yang tadih telah direbus. Kemudian cuci kembali nangka sampai bersih.

Langkah 2

Tiriskan nagka yang tadih telah direbus. Kemudian cuci kembali nangka sampai bersih.

Sangrai ketumbar dan kemiri sampai tercium bau harum. (Nb: gunnakan api kecil saat menyangrai dan aduk terus agar tidak gosong).

Langkah 3

Sangrai ketumbar dan kemiri sampai tercium bau harum. (Nb: gunnakan api kecil saat menyangrai dan aduk terus agar tidak gosong).

Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri yang tadi telah di sangrai sampai halus.

Langkah 4

Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri yang tadi telah di sangrai sampai halus.

Rebus ayam sampai mendidih dengan 1000 ml air putih. Tambahkan sereh, laos dan daun salam. (Nb: tidak perluh menunggu ayam sampai empuk, rebus ayam hanya sampai mendidih saja).

Langkah 5

Rebus ayam sampai mendidih dengan 1000 ml air putih. Tambahkan sereh, laos dan daun salam. (Nb: tidak perluh menunggu ayam sampai empuk, rebus ayam hanya sampai mendidih saja).

Kurangi 1/2 bagian air rebusan ayam tadi, masukkan teh kantong rebus hingga warnanya kecoklatan. Setelah itu, masukkan air kelapa yang telah disiapkan.

Langkah 6

Kurangi 1/2 bagian air rebusan ayam tadi, masukkan teh kantong rebus hingga warnanya kecoklatan. Setelah itu, masukkan air kelapa yang telah disiapkan.

Masukkan tewel dan rebus hingga mendidih.

Langkah 7

Masukkan tewel dan rebus hingga mendidih.

Masukkan gula merah. dan rebus kembali hingga gula merah tercampur.

Langkah 8

Masukkan gula merah. dan rebus kembali hingga gula merah tercampur.

Masukkan santan, bumbu yang telah di blender, garam, gula, merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata semua bahan.

Langkah 9

Masukkan santan, bumbu yang telah di blender, garam, gula, merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata semua bahan.

Tambahkan telur rebus dan masak hingga air rebusan berkurang, kurang lebih 2/12-3 jam perebusan. (Nb: jangan di aduk lagi gudek yang telah dibuat setelah telur dimasukkan, agar telur tidak rusak).

Langkah 10

Tambahkan telur rebus dan masak hingga air rebusan berkurang, kurang lebih 2/12-3 jam perebusan. (Nb: jangan di aduk lagi gudek yang telah dibuat setelah telur dimasukkan, agar telur tidak rusak).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait