Opor Ayam Banjar

Resep Opor Ayam Banjar

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Opor ayam khas Banjar warnanya cenderung pucat dan berkuah ya, punya saya ini sedikit kebanyakan kunyit.

Bahan Utama

1/2 kg ayam

500 ml santan kekentalan sedang

2 sdm air asam jawa

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 cm lengkuas, geprek

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

1/4 sdt lada bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

1/4 buah jeruk nipis

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 cm kencur

2 cm jahe

1 sdt ketumbar

1/4 cm kunyit

1/2 kotak kecil terasi

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong ayam dan kucuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar dan cuci bersih.

Langkah 1

Potong-potong ayam dan kucuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar dan cuci bersih.

Ulek atau blender bumbu sampai halus.

Langkah 2

Ulek atau blender bumbu sampai halus.

Kemudian tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu matang.

Langkah 3

Kemudian tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai bumbu matang.

Masukkan ayam dan aduk-aduk sampai ayam berubah warna dan kaku.

Langkah 4

Masukkan ayam dan aduk-aduk sampai ayam berubah warna dan kaku.

Tuang santan dan air asam jawa, masak sambil sesekali diaduk sampai ayam matang.

Langkah 5

Tuang santan dan air asam jawa, masak sambil sesekali diaduk sampai ayam matang.

Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Langkah 6

Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasanya dan jika sudah pas siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait